History since 1954

外界可能很難想像台灣工業之父—王永慶先生從小生活是困苦到了近乎山窮水盡的地步;身為長兄的他,15歲時決心離家去尋找一個能賺到錢的地方,幫助母親養活一家人…他孤零零地去到嘉義縣縣城,在一家米店當上了小工;聰明伶俐的王永慶,除了完成自己送米的工作外,處處留心老闆經營米店的竅門,學習做生意的本領。第二年,他覺得自己有把握了,向父親王長庚籌措了難得的200元,自己在嘉義開了家小小的米店。

王永慶憑藉著驚人的毅力白手起家,卻在二次大戰時因經濟蕭條被迫關閉。其後胼手胝足設立磚瓦廠、木材行到1954 年創辦福懋塑膠…沒想到一位只有小學畢業的台灣之子,竟然締造了後來總產值超過二兆元的台塑石化王國。

除了他一生勇往直前、不怕磨難的冒險精神外,最廣為傳頌的還是他一生堅持的信念:勤勞樸實與誠信待人!而最令人佩服的是:他坐擁富豪家產,但生前的凱迪拉克座車跟了他18年;每天早上做毛巾操用的毛巾,一用就是30年。員工拿到他的指示便條紙,也都是另一面已用過的回收紙…

身為南亞塑膠的經銷商將近30年,太格公司的董事長邵仁芳先生亦時時引以為例提醒同仁:一點一滴從小處做起,穩健、踏實、助人、不浪費,多年下來已蔚為台塑企業服務鏈良好企業精神的延續了。

台灣,加油!!